Казахстан взял курс на экологическое восстановление

Маугулова Айжан Болатовна, учитель биологии

Карагандинская  область Нуринский район

КГУ «Байтуганской ОШ»

 

Проблема экологии в стране постепенно выходит на первый план. Об этом в своем сентябрьском Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» говорил президент Касым-Жомарт Токаев, поручая профильным ведомствам кардинально пересмотреть механизм экологического регулирования и контроля в сторону ужесточения и приведения законодательства в соответствии с лучшим международным опытом.

В целом поручения главы государства касались трех направлений: активизации работы по улучшению экологической ситуации в Казахстане, расширения использования возобновляемых источников энергии и культивирование бережного отношения к природе. Для их скорейшей реализации он в частности попросил парламент принять до конца 2020 года новый Экологический кодекс, а правительство в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений по «зеленому» росту.

 

При этом Касым-Жомарт Токаев заверил, что в течение ближайших пяти лет в Казахстане будут высажены более двух миллиардов деревьев и тем самым запущена программа масштабного озеленения населенных пунктов. Кроме того, он пообещал законодательно и нормативно защитить национальные парки и другие природные богатства путем ужесточения уголовного и административного преследования граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Как считают эксперты, все эти меры являются весьма актуальными на фоне ухудшающейся экологической ситуации в стране. Тем более что она уже негативно влияет не только на политическую, социальную и культурную сферы, но и тормозит экономическое развития государства... 

Еще хотелось бы обратить внимание на вопрос эффективности использования водных ресурсов. Особенно остро их дефицит испытывают южные и западные регионы страны. К примеру, в городе Актау уже не хватает воды для полива зеленых насаждений. Сейчас внимательно изучаем эту проблему и считаем, что ее можно решить, повысив эффективность очистки и увеличения производительности очистных сооружений.

К слову, в процессе оценки воздействия на окружающую среду подлежат учету следующие виды: прямые воздействия; косвенные и кумулятивные воздействия, возникающие в результате постоянно возрастающих негативных изменений в окружающей среде, вызываемых в совокупности прошлыми и существующими воздействиями антропогенного или природного характера, а также обоснованно предсказуемыми будущими воздействиями, сопровождающими осуществление намечаемой деятельности.

- Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах, в том числе через эко-акцию Birge – taza Qazaqstan.

- Данный челлендж  направлен на развитие экологической культуры населения, привлечение внимания общества к проблеме сохранения флоры и фауны Казахстана. В его рамках по всей стране проведен ряд мероприятий по улучшению экологической ситуации с достаточно большим охватом людей.

Так, одним из национальных проектов, объявленных президентом в рамках Года волонтера, выступает национальный проект Birgemiz -Taza Alem. Основными его задачами являются защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Ожидается, что к концу года будут функционировать три центра поддержки волонтеров в этой сфере - в Талдыкоргане, Уральске, Костанае и Караганде. К настоящему времени обучены и вовлечены в соответствующую деятельность более тысячи привлеченных волонтеров.

Но этих усилий, конечно, недостаточно. Экологическая культура должна начинаться с детства. Считаю, было бы весьма полезным вывозить школьников на природу, показывать красивые места - благо их в каждом регионе предостаточно, привлекать к уборке территорий, объяснять, почему так важно бережно относиться к флоре и фауне. Думаю, из этого можно было сформировать даже некую традицию, каковой когда-то были субботники.

Не менее важно приучать молодежь к уборке мусора в городах и населенных пунктах. К примеру, создавать системы раздельного его сбора в школах, организовывать экскурсии на мусороперерабатывающие заводы, всячески доносить, что природные ресурсы исчерпаемы. Только тогда мы будем уверены в том, что будущее поколение будет знать о вреде неразумного производства и потребления, которые могут иметь весьма плачевные последствия для окружающей среды и здоровья человека.

К примеру, в этом году Ассоциация экологических организаций запустила социальный проект под названием «StopMusor», который поддержали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, а также акиматы городов Нур-Султана, Алматы и Караганды. Он направлен на повышение грамотности и социальной ответственности жителей городов, воспитание культуры утилизации бытовых отходов среди населения для снижения уровня замусоривания. Ведь пока мы не научимся выбрасывать мусор в специальные урны и контейнера, тяжело будет развивать отрасль переработки. Так, давайте же, мы все вместе обратим свое внимание на такие незначительные вещи, и будем соблюдать чистоту природы.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж