СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Мамалинов А.А., главный специалист отдела ИТ

ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Карагандинской области 

В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы определено, что «курсы повышения квалификации будут проводиться по образовательным программам, утвержденным уполномоченным органом в области образования, в том числе по применению дистанционных технологий, с 2019 года».

 

АО «НЦПК «Өрлеу» в 2017 году были запущены курсы повышения квалификации в режиме смешанного обучения («Blended learning»). Смешанное обучение это технология обучения, которая сочетает в себе как традиционное очное, так и дистанционное обучение. В ФАО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Карагандинской области организовано и проведено 4 курса повышения квалификации с использованием технологии смешанного обучения для педагогов общеобразовательных школ и дошкольных организация образования.

Курсы повышения квалификации в режиме смешанного обучения состоят из трех этапов:

  1. Очное обучение
  2. Дистанционное обучение (on-line)
  3. Самостоятельное обучение (off-line)

Очное обучение организуется непосредственно в первый и последний день курсов повышения квалификации. Самостоятельное обучение включает в себя самостоятельное обучение педагогов с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на Национальном образовательном портале (http://bl.orleu-edu.kz/).

Дистанционное обучение включает в себя on-line активности (вебинары,  on-line консультации,  on-line форумы), которые проводит тьютор совместно со специалистом отдела информационных технологий.

Для проведения таких on-line активностей  используется программы Skype for business компании Microsoft. Skype для бизнеса — коммуникационная программа-клиент, позволяющая пользователям общаться друг с другом в реальном времени, используя различные виды коммуникаций: мгновенные сообщения, видео- и голосовую связь, общий доступ к рабочему столу, конференции, передачу файлов. Это программа -клиент устанавливается на компьютере тьютора в пакете с Microsoft office 365. Лицензия дает право установить данный пакет на 4 компьютера.

Для организации on-line активности тьютор определяет дату и время проведения и выставляет ее в макете курса на Национальном образовательном портале. Сотрудником отдела информационных технологий под этой датой создается событие на портале www.office.com либо в программе Microsoft Outlook. В созданное событие добавляются адреса электронных почт участников, на которые им высылаются напоминание, тема on-line активность и ссылка проведения. Так же ссылка на  on-line активность выставляется в макете курса.

On-line событие отображает дату, время, место, участников веб-конференции. Так же создается уникальная веб-ссылка на данный вебинар. При переходе по ссылке слушатели курсов скачивают и устанавливают специальный плагин Skype for business. Благодаря этому плагину им не нужно устанавливать всю программу-клиент на свой компьютер. Это упрощает задачу подключения, так как не занимается свободное место на диске. Сама установка занимает по времени всего пару минут. Далее, работая с программой Skype for business, участники просто переходят по ссылкам на on-line активности.

Во время проведения on-line активности все участники видят тех, у кого включена веб-камеры и могут сами высказываться, заранее включив и проверив микрофон. Тьютор курса является выступающим и может показывать презентации, демонстрировать свой рабочий стол либо необходимые программы. Также в программе Skype for business можно проводить интерактивные опросы, можно совместно работать над одним документом, его редактированием. Тьютор может назначить кого-либо выступающим и он, в свою очередь, может начать показ презентации.  Максимальное количество участников, которые подключались в нашем филиале за одну сессию – 25 человек.

На основании Положения  об организации образовательного процесса в режиме смешанного обучения («Blended learning») в системе повышения квалификации педагогических кадров АО «НЦПК «Өрлеу» все on-line активности, которые проводят  тьюторы обязательно записываются.  Данная функция записи является встроенной в программу Skype for business. Затем видео в качестве HD загружается на Youtube-канал нашего филиала. Размер одного ролика около 300MB. Ссылка на видео on-line активности помещается в макет курса на портале http://bl.orleu-edu.kz/, где видео могут посмотреть, те, кто не смог участвовать в онлайн-собрании. Система «Blended learning» решает проблему обязательного присутствия слушателя в аудитории. Благодаря on-line активностям тьютор отвечает на возникающие вопросы и объясняет новый материал удаленно и это экономит время для слушателей и самого тьютора.

Но для того, чтобы участвовать в курсах повышения квалификации в  режиме смешанного обучения  педагоги должны обладать высоким уровнем  ИКТ-компетентности:

-         уверенно пользоваться компьютером;

-         уметь работать с  web-браузерами;

-         уметь работать на образовательных порталах;

-         иметь представление о работе с удаленными ЭОР.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net