Облачные технологии: от теории к практике

Мергенов Э.Н. главный специалист отдела ИТ

ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Карагандинской области

 

Основные задачи виртуального хранения - интеграция информационных ресурсов и эффективная навигация в них.

Под интеграцией информационных ресурсов понимается их объединение с целью использования (с помощью удобных и унифицированных пользовательских интерфейсов, желательно одного) различной информации с сохранением ее свойств, особенностей представления и пользовательских возможностей манипулирования с ней.

При этом объединение ресурсов не обязательно должно осуществляться физически - оно может быть виртуальным Главное - оно должно обеспечивать пользователю восприятие доступной информации как единого информационного пространства.

В связи с этим актуальность данного проекта бесспорна, так как очень важна для информационного развития нашего института, грамотно построенная и эффективная информационная система, которая будет работать не только для управления внутренними процессами, но и для обеспечения доступа пользователей к информации в различных ее формах.

Целью проекта является разработка системы виртуального хранение на основе облачных технологии.

В связи с поставленной целью в работе необходимо рассмотреть следующие задачи:

¾   изучить виртуальную систему, как объект автоматизации и внедрения новых информационных технологий;

¾   рассмотреть действующую систему обработки и выявить их недостатки, а также пути их совершенствования.

¾   модернизировать существующие подсистемы.

Внедрение виртуального хранения позволит повысить эффективность работы с электронными данными в соответствии с потребностями современного контента, увеличить пропускную способность обмена информацией, повысить качество работы с электронными носителями (гаджетами), а также интенсифицировать работу работников ИПК.

 

Описание действующей системы управления объекта автоматизации и ее недостатков

 

Работа по созданию электронного хранилища началась с 2014 года, после того как был приобретен второй Сервер. После чего, в институте внедрили доменную систему пользователей и доступа к файлам. Принцип работы схемы доменной системы Activ Directory показана на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. схемы доменной системы Activ Directory ИПК

 

Доступ к общему ресурсу предоставляется на основе разрешений на данный ресурс, имеющихся у пользователя и групп, членом которых он является. Предположим, пользователь является членом групп «Бухгалтерия». К одной из общих папок ему предоставлено право чтения, а группе «Бухгалтерия» (Подразделение- Финансовый отдел) — право вносить изменения. Поскольку пользователь является членом данной группы, он получает права чтения и внесения изменений. Исключением из этого правила является случай, когда доступ к файлу или папке запрещен явным образом. Это связано с тем, что запрещающие правила проверяются в первую очередь в процессе определения права на выполнение той или иной задачи. Например, если пользователь входит в группу, членам которой запрещено чтение данного ресурса, он не сможет его прочесть, даже если остальные разрешения позволяют ему это сделать.

Перед сотрудниками отдела Информационных систем встала проблема осуществление передачи/обмена сообщениями и электронными файлами между сотрудниками ИПК. Для решение поставленной задачи было предложена Серверная программа мессенджер Bimoid.

Bimoid представляет основные возможности сервера:

¾   Безопасная аутентификация учётных записей.

¾   Хранение списка контактов пользователей на сервере.

¾   Поддержка приватных списков.

¾   Поддержка и хранение оффлайн сообщений.

¾   Мгновенная передача сообщений.

¾   Хранение анкетных данных пользователей.

¾   Поддержка и хранение аватаров пользователей.

¾   Рассылка статусов присутствия и статус-картинок пользователей.

¾   Поддержка поиска пользователей.

¾   Удалённое администрирование сервера.

¾   Возможность установить собственное ограничение для любого параметра сервера.

¾   Возможность блокировать пользователей как по IP, так и по учётным записям.

¾   Возможность рассылать системное сообщение всем пользователям.

 

Для ИПК, а также для других организаций характерен один существенный недостаток - доля безбумажной технологии обработки данных в общем объеме документооборота занимает всего 5-10%. Использование безбумажных технологий документооборота внутри предприятия сделает процесс взаимодействия всех подразделений более оперативным, а результат более эффективным. С момента создания Серверных приложений сотрудники традиционно представляли свои отчетные документы в соответствующие подразделения на бумажных носителях. Однако при обработке бумажных документов сотрудники вынуждены затрачивать значительное время, внося информацию из документов в компьютер, чтобы затем, используя современные технологии, осуществлять запись на внешние носители. Поэтому руководство предприятий заинтересовано в применении безбумажной технологии документооборота.

Прием информации в электронном виде позволит существенно сократить трудоемкость ввода информации и повысить оперативность и оптимальность решения задач управления.

Широкомасштабное внедрение безбумажной информационной технологии, обеспечивающей взаимодействие всех подразделений предприятия с управляющими органами, позволит, с одной стороны, уменьшить общую численность электронных материалов хранящихся на разных компьютерных или мобильных устройств. Применение современных информационных технологий также положительно сказывается на оперативности качество работы сотрудников.

В результате исследования информационной системы ИПК было выявлено, что автоматизация данной системы, не соответствуют новым тенденциям и оперативности сотрудников.

Для решения данной проблемы необходимо разработать информационную систему, которая позволила бы не терять производительность работы не только в стенах института с учетом всех операционных систем ИПК и техническим оснащением, помочь сотрудникам иметь доступ к нужным файлам в любое время и отдаленности института, тем самым повысить уровень подготовленности сотрудников к внедрению новых задач и интегрировать новые системы автоматизации ИПК.

Виртуальное хранение по средствам облачных технологии даст возможность доступа к файлам с современных мобильных устройств, схема обмена файлами показано на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2. обмен файлами между устройствами института

 

Виртуальное хранение информации дает возможность Доступность и отказоустойчивость – всем пользователям, из любой точки где есть Интернет со смартфона и локальной сети компьютера ИПК.

Ресурс представляет собой область для хранения файлов (аналогично папке). На одном устройстве хранения можно создать несколько ресурсов и управлять доступом к каждому из них. Наделять правами доступа к ресурсам.

Недостатки и проблемы облачных вычислений

Постоянное соединение с сетью. MyCloud почти всегда требует соединения с сетью (Интернет). Если нет доступа в сеть - нет работы, программ, документов. Быстрый доступ к файлам требует хорошего Интернет-соединения с большой пропускной способностью.

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net