ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА – СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ

Cыздыкa Aceмгуль Ибрaгимoвнa

старший прeпeль кeдры инновационного образования и информационных технологий,

ФAO «НЦПК «Өрлeу» ИПК ПР пo Кaндинoблacти

 

Образовательная робототехника, как живой организм постоянно развивается, открывает новые возможности применения, классическим наукам, таким как информатика, физика, математика, и другие науки современной школы. И сегодня образовательная робототехника позволяет добиваться успеха в образовании по следующим аспектам:

-   среда программирования робота – как правило имеет визуальное оформление, то есть ученик сразу же видит результаты составленного им алгоритма действий;

-   робототехнические комплекты позволяют оперировать множеством данных поступающие от многочисленных датчиков, тем самым ученик видит, практически все процессы, которые происходят в том числе и в живом организме, что в последствии позволяет наглядно изучать биологию, экологию и другие естественные науки;

 

-   практическое конструирование робота позволит наглядно изучить раздел физики - «Механика»;

-   виртуальные среды, позволят создать не только процессы, но и предметы, а так же позволит объединить учеников в команды, а значит появляется возможность повышения уровня коллективной ответственности.

Для обучения робототехнике в средней школе может быть использован конструктор Lego Mindstorms. Lego Mindstorms EV3 – конструкторский набор программируемой робототехники, который дает возможность создавать и управлять собственными роботами LEGO. При этом конструктор Lego Mindstorms EV3 является наиболее распространённым, поскольку позволяет решать широкий спектр практических задач для школьников от 8 до 18 лет.

Наличие отдельного программируемого блока в сочетании со средой программирования высокого уровня делает данный набор серьёзным инструментом, позволяющем создавать роботов, решающих достаточно сложные задачи. Набор позволяет подобрать необходимые детали практически под любую задачу либо объединить несколько наборов для решения сложных задач и ученики могут выполнять задания, структурированные для активного изучения:

-       Основы. Научитесь управлять приводной платформой и активировать действия на основе данных, поступающих от различных датчиков.

-       Более сложные действия. Освойте основы более сложных тем, таких как циклы программ, переключатели, многопозиционные переключатели, массивы и шины данных.

-       Аппаратные средства. Ознакомьтесь с интеллектуальным модулем EV3 и с разнообразными датчиками и моторами.

-       Регистрация данных. Освойте принципы регистрации данных, такие как регистрация данных в реальном времени и удаленных данных, программирование на графике и расчет наборов данных.

-       Инструменты. Узнайте, как использовать разнообразные инструменты, которые включены в программное обеспечение.

Представленная структура образовательных робототехнических решений LEGO способствует повышению мотивации и эффективному обучению школьников. Именно за счет активной, увлекательной деятельности образовательные решения LEGO формируют навыки, необходимые для успешного развития в течение всей жизни.

Для обучения робототехнике в старшей школе может быть использован конструктор Tetrix, являющийся основным конструктором международных соревнований FIRST Tech Challenge. Данный конструктор состоит из набора металлических деталей, сенсоров, сервоприводов и программируемого блока NXT. Программирование роботов, собранных из данного набора, осуществляется на языке RobotC.

Образовательная робототехническая платформа LEGO Education WeDo – конструкторский набор, а также платформа для младших школьников до 9 лет, помогающая развить у школьников навыки конструирования, моделирования, элементарного программирования. Lego Mindstorms WeDo – это увлекательное и простое в использовании средство, которое позволяет ученикам узнавать новое об окружающем их мире, создавая и «оживляя» различные модели и конструкции. Методические материалы набора WeDo готовы к урочному использованию, развивая навыки XXI века: коммуникативные навыки, навыки творческого и критического мышления, навыки командной работы.

WeDo помогает ученикам начальной школы понять, какую важную роль технология играет в их повседневной жизни. Этот набор – идеальное средство для урочного обучения на занятиях по основным предметам начальной школы: математике, технологии, информатике, окружающему миру, и даже по литературному чтению. Оно предназначено для сборки и программирования простых LEGO-моделей, которые подключаются к компьютеру.

Наборы LEGO Education для дошкольного образования дают новые возможности для весёлых игр и творчества с конструкторами LEGO и LEGO DUPLO и позволяют воспитателям проводить интересные и занимательные занятия с элементами игры. Такие занятия закладывают основы будущей личности ребёнка.

Образовательные решения LEGO Education для дошкольного образования стимулируют естественное стремление детей к совместному исследованию окружающего мира и обучению в процессе игры. Безопасные, долговечные наборы LEGO Education спосоствуют развитию детей с разным уровнем знаний и умений, позволяя им сформировать социальные навыки сотрудничества и взаимодействия с окружающим миром.

Решения LEGO Education для детей дошкольного возраста – это многообразие способов обучения. Внедрение подобных современных образовательных решений в учебный процесс может стать частью программы раннего развития дошкольников. Кроме привычных деталей в наборы LEGO Education включены фигурки людей, животных, растений, а также цифры и буквы. Это дает возможность детям на занятиях по LEGO образования полностью моделировать жизненные ситуации и разыгрывать большое количество разнообразных сюжетов.

Также для учеников 5-11 классов более продвинутой моделью является Mbot Ranger, одной из самых популярных моделей конструкторов, создаваемый компанией Makeblock. Модель можно назвать идеальной в сфере обучения и развлечения одновременно.

Главной особенностью робота является то, что с его помощью юные изобретатели смогут освоить сферу робототехники и программирования в удобном и доступном варианте. Многочисленные виртуальные курсы и уроки, доступные совершенно бесплатно, помогут не только собрать нечто оригинальное, но и понятно объяснят техническое назначение каждого компонента.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что использование конструкторов Lego Mindstorms, Lego WeDo, Tetrix, Mbot Ranger делает возможным изучение основ робототехники в школах Казахстана, а также позволяет формировать у учащихся навыки программирования, стимулирует интерес к технике и конструированию, способствует развитию логического и алгоритмического мышления учащихся. И поэтому современного школьника все больше увлекает робототехника, конструирование, программирование, моделирование, 3D-проектирование, то, что основано на проектной, исследовательской деятельности.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж