ИНСТРУМЕНТЫ ПО СОЗДАНИЯ ВИДЕО-КОНТЕНТА

 

Мамалинов А.А., главный специалист

отдела информационных технологий

ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР

по Карагандинской области

 

С 2017 года в АО «НЦПК «Өрлеу» реализуются курсы повышения квалификации в режиме смешанного обучения (blended learning) на портале http://bl.orleu-edu.kz. Образовательная среда портала включает в себя электронные образовательные ресурсы. Видео-контент является одним из составляющих электронных ресурсов курсов повышения квалификации в режиме смешанного обучения, который требует высокого качества и доступности для педагогов.

 

Каждая тема в системе blended learning сопровождается материалами в формате pdf (лекции, презентации, инструкции по работе и т.п.), а также вводной видео-лекции с кратким объяснением содержания каждого модуля. Эти видео должны быть высокого качества, с хорошим графическим материалом (инфографика) для того, чтобы слушатель мог без затруднений понять, что он будет изучать в том или ином модуле. Высокая информативность видео-контента достигается благодаря использованию нескольких инструментов.

Рассмотрим основные инструменты создания качественного видео.

Первое. Это качественная запись видеоряда. Для этого запись диктора (преподавателя) производится в специальной студии с использованием специального оборудования. Съемка ведется на зеленом поле (хромокей) для того, чтобы при обработке и монтаже записи можно было использовать различные эффекты. Видео снимается в формате 4k и соответственно файл с отснятым материалом занимает от 5 до 15 ГБ в соответствии с продолжительностью. Не каждый компьютер способен обрабатывать такой формат видео с таким разрешением т.к. это требует высоких мощностей. Компьютер для видеомонтажа должен обладать минимум 8 ГБ оперативной памяти, топовой видеокартой и процессором последнего поколения.

Второе. Подготовка презентации с использованием инфографики к видео. Для это используется программа MS PowerPoin. А для создания элементов инфографики рекомендуется использовать векторные графические редакторы Adobe Illustrator или CorelDRAW.

Третье. Видеомонтаж ролика. Для качественного видеомонтажа рекомендуется использовать программы Adobe Premiere и Adobe Media Encoder. Перед началом работы в проекте Adobe Premiere создается секвенция с необходимыми параметрами разрешения, масштаба, битрейта. Далее при помощи эффекта хромакей в Adobe Premiere убирается зеленый фон и ставится фон с логотипом «Орлеу». Так как в видео используются элементы инфографики, то есть использование нарисованных графических элементов, то для удобства данные элементы можно анимировать в программах Power Point либо Adobe After Effects. Задача в конечном итоге состоит в том, чтобы и речь диктора и видеоряд совпадали и синхронно с речью элементы графики появлялись на экране. Это достигается благодаря выставлению точного времени в подготовленной презентации, либо в проекте After Effect в соответствии с ключевыми словами, которые говорит диктор на видео.

В итоге получается видео продолжительностью 5-7 минут в формате mp4, с разрешением FULL HD и объемом 400 МБ. Данный видеоролик в последующем загружается на портал http://bl.orleu-edu.kz/.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net