ИНФОГРАФИКА В ОБРАЗОВАНИИ

Филинова Н.А.,

начальник отдела информационных технологий

ФАО «НЦПК «Өрлеу»ИПК ПР по Карагандинской области

 

Важной составляющей образовательного процесса является визуализация информации в доступном виде. При этом необходимо всегда помнить, что грамотно оформленные материалы помогут обучающимся лучше изучить, понять и интерпретировать учебный материал.

Существует множество различных способов структурирования информации, однако не все из них одинаково эффективны. Чаще всего для визуализации учебной информации педагоги применяют презентации, как наиболее простой и быстрый способ структурирования материала. В этом случае вся информация в виде текстов и изображений разбивается на слайды. Такой подход наиболее эффективен на уроке, когда материал требуется подавать порционно, при этом комментируя каждый слайд. Однако для повторения материала или для самообразования презентация не являются оптимальным образовательным средством. В этом случае необходимо нечто более компактное и простое для восприятия, гармонично сочетающее всю необходимую информацию в понятном и законченном виде.

Одной из последних тенденций в сфере образования стало представление информации в виде графиков, схем, рисунков, которые отражают некие изменения в определенной сфере за промежуток времени или же характеристики и свойства некоторых процессов. Это течение получило название «Инфографика».

Инфографика – это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию.

Плюсами применения инфографики в образовании можно назвать следующие моменты:

-         простота в использовании – инфографику можно вывести с помощью проектора на доску или распечатать;

-         богатый визуальный материал – яркие изображения явлений и процессов, фотографии и иллюстрации;

-         групповой и индивидуальный подход позволяет организовать работу как с аудиторией в целом (использование на интерактивной доске, демонстрационном экране), так и с каждым обучающимся (работа за персональным компьютером, планшетом или с распечаткой).

Необходимо понимать, что для разработки образовательных ресурсов с элементами инфографики достаточно обладать минимальными навыками работы с графическими редакторами растровой или векторной графики.

Помимо самостоятельной разработки элементов инфографики на основе использования графических редакторов в интернете представлен ряд сетевых ресурсов для составления инфографики различной степени сложности. Рассмотрим наиболее подходящий из представленного в интернете инструментария. Основные критерии представленных ресурсов это – бесплатность, простота и доступность для неподготовленного пользователя.

https://creately.com/

Данный ресурс доступен в демо-режиме без регистрации, что позволяется быстро ознакомиться с его возможностями. Большая часть функционала сервиса переведено на русский язык, что упрощает взаимодействие с инструментарием. Все функции Creately разделены на 2 уровня: создание и редактирование. В бесплатной версии редактора пользователю доступна работа только с одним проектом, однако, при оплате одного из предлагаемых тарифов, данное ограничение можно снять.

Так же существенным плюсом сервиса можно назвать огромное количество разнообразных шаблонов с типовыми дизайнами будущей инфографики. Все шаблоны разделены на 42 категории по виду представления информации. Все материалы являются бесплатными.

https://www.easel.ly/

Отличительной чертой Easel.Ly от Creately является более современный дизайн и сильно упрощенный интерфейс. Сервис полностью англоязычный, но это не мешает пользоваться его функциями, поскольку все названия элементов дублируются пиктограммами.

Сервис содержит 15 базовых шаблонов для начала работы с инфографикой, а также большое количество типовых объектов, разбитых по категориям.

Инструментарий состоит из 6 пунктов: «Объект», «Фон», «Стрелки/указатели», «Текст», «Графики» и «Загрузка». Широкий выбор фонов поможет максимально индивидуализировать конечный продукт, а графики и диаграммы позволят структурировать данные и представить их в понятном виде. Текст автоматически подстраивается под выделенную область, занимая позицию строго по центру объекта. Кнопка «Загрузка» (Upload) дает возможность загрузить с компьютера любой графический файл форматов jpg, bmp, gif и png.

Для более комфортной работы пользователь может включить сетку, опираясь на которую можно гармонично расставить все элементы по рабочему полю. В конечном итоге сервис позволяет экспортировать изображения в формате jpeg для дальнейшего размещения в учебных материалах.

https://venngage.com/

По сравнению с предыдущими сервисами создания инфографики Venngage является наиболее функциональной и технологически законченной площадкой.

Весь интерфейс программы поделен на 3 части. Сверху располагаются общие инструменты программы, куда входят слои, закрепление объектов, отмена изменений, удаление. Также через верхнее меню осуществляется публикация, экспорт и кастомизация. Панель слева содержит весь набор элементов, имеющийся в программе и разбитый на категории, куда входят тексты, иконки, пиктограммы, графики, тематические картинки. С помощью этой панели можно определить общий цвет фона всего инфографика. Окно справа содержит свойства выбранного элемента. В зависимости от типа элемента, свойства также могут быть разными. Например, текст определяется размером, жирностью, наклонностью, стилем, цветом и позиционированием, а вот графики определяются таблицей значений.

После завершения всех работ, пользователю доступен экспорт файлов в формате jpeg и png, а также публикация на стороннем ресурсе в виде html-фрейма.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net