Qr-код в образовании.

АО НЦПК «Өрлеу»

по Карагандиской области

Ведущий специалист отдела ИТ

Сулейменов Арман Габдуалиевич

 

    В современном мире поток информации огромен, и не всю информацию наш мозг не может обработать. Помогает в этом современная компьютерная техника. К ним относиться и персональный компьютер и смартфон. Для быстроты передачи информации придумали QR-код. QR-код разработан и представлен японской компанией Denso-Wave в 1994 году. Огромная популярность штрихкодов в Японии привела к тому, что объём информации, зашифрованной в них, вскоре перестал устраивать промышленность. Японцы начали экспериментировать с новыми современными способами кодирования небольших объёмов информации в графической картинок.

     В отличие от старого штрихкода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется датчиком или камерой как двумерное изображение. Три квадрата в углах изображения и меньшие синхронизирующие квадратики по всему коду позволяют нормализовать размер изображения и его ориентацию, а также угол, под которым датчик расположен к поверхности изображения. Точки переводятся в двоичные числа с проверкой по контрольной сумме.

     Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что даёт возможность использования в торговле, производстве, логистике.

     Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:

  • цифры десятичной системы счисления — 7089;
  • цифры десятичной системы счисления и буквы (латиница) — 4296;
  • двоичный код — 2953 байт (следовательно, около 2953 букв кириллицы в кодировке windows-1251 или около 1450 букв кириллицы в utf-8);
  • иероглифы — 1817.

      Возможности использования QR-кодов безграничны. Но, как и все технологии, QR-коды, вероятней всего, будут заменены в будущем другими не менее забавными и интересными «причудами». Однако сейчас они популярны, так что надо воспользоваться их популярностью в вашей образовательной деятельности.

  • Рекламные  материалы. Закладки, визитки, листовки, плакаты – это всего лишь несколько мест, где вы можете разместить QR-коды. Для использования изображений различных кодов в интернете, нанесение на визитные карточки, футболки, рекламные вывески, плакаты и многое другое. Эти коды могут ссылаться на ваш сайт, проект, сообщество,календарь плана мероприятий, электронные базы данных или другие важные ресурсы. QR коды можно размещать на информационных стендах с информацией, как видео или мультимедиа комментарий (в виде ссылок), к объявлению анонсу или иному материалу. Это позволит значительно обогатить информационное насыщение стандартных информационных стендов не только библиотеки, но и учебного кабинета.
  • Презентационные материалы. QR коды можно размещать на визитках (бумажных или электронных), на бейджах участников различных мероприятий, конференций, слетов и т.д. При показе слайдов или видеоматериалов презентации  можно обеспечить слушателей  раздаточным  материалом с QR-кодами для доступа к стенограмме презентации или дополнительным материалам на сайте. Можно разместить QR-коды и на самом слайде презентации. Пользователи смогут сканировать их с экрана.
  • Экскурсия. При отработке туристических троп, экскурсионных маршрутов в качестве источника информации для посетителей. Чтобы помочь освоиться в помещении и сориентироваться в расположении её объектов, можно на карте-схеме помещения указать QR-коды с пояснениями или разместить QR коды в различных местах непосредственно в помещении. Могут быть использованы фотографии с QR-кодами на ссылки веб-страниц, указывающих  расположение объектов, информирующих о графике работы и т.д. 
  • Книга подключений. Использование QR-кодов на обложках книг, чтобы обеспечить доступ к аннотации на книгу, к справочным материалам об авторе или дополнительной информации о книге. Для этого можно использовать цветное  кодирование QR-кодов. Например, синий QR-код может быть использован для ссылки, чтобы найти подобные по теме книги на веб-страницах сайта, блога  или для поиска по каталогу. Аналогично можно делать QR коды, как дополнение к отдельным разделам параграфов учебника.
  • Онлайн-чтение. QR-коды могут быть использованы для связи с онлайн-контентами, для обеспечения доступа к электронной библиотеке и возможности  онлайн-чтения электронных книг или журналов. Например, создать раздаточный материал со ссылками на стихи и рассказы, посвященные определенным праздникам
  • QR-квест. Можно использовать QR-коды в обучении, организовав квест-игру – QR-Охота за Сокровищами.  Учащиеся могут стать детективами или брать на себя другие роли. В поиске экспоната («сокровища») они используют QR-коды, размещенные в реальном мире или на виртуальных картах, для сбора доказательств и расследования. Попутно разгадывают какую-то тайну или решают задания.
  • Рабочие листы, задания. Если практикуем всевозможные викторины и тематические конкурсы, то QR-коды могут быть размещены на любом типе листа бумаги или раздаточного материала. Используйте ссылки, чтобы предоставить студентам видео или аудио с вопросами конкурса.  Листы с QR-кодами  также могут предоставлять ссылки на страницы с интерактивными заданиями  или онлайн викторинами. Можно использовать QR коды со ссылками, ведущими на мультимедийные источники, и ресурсы, помогающими решить ту или иную задачу. Использовать непосредственно на уроке, раздав контрольно-тестовый материал, выполненный в виде карточек с различными вариантами заданий. Есть специальный сервис ClassTools.NET, который позволяет создавать такие задания в виде QR кодов (есть и другие формы) или распечатав коды их можно вклеивать непосредственно в тетради или записные книжки школьников. 
  • Вопросы и ответы. Учащиеся могут отвечать на вопросы и создавать свои собственные вопросы и ответы. Подготовить вопросы для сверстников – это отличный способ для понимания изученного. Создать QR-код, который содержит ссылки на документ, содержащий ответы.
  • Аннотация. Поощряйте учащихся размещать QR-коды  в свои презентации, выставку или  плакат, которые предоставляют ссылки на их основную исследовательскую работу. опубликованную в Интернете.
  • Информационная доска.  Поместите изображения обложек книг научно-популярной литературы на доске объявлений. QR-коды могут  направлять на страницы сайта со списками книг, связанных одной научно-популярной темой, которые регулярно обновляются. При организации проектной деятельности можно создавать коллекции ссылок, информационные блоки, комментарии и др. QR коды можно публиковать на страницах сайтов поддержки проекта, плакатах и др.
  • Карты. QR-коды можно легко разместить на картах, например, на карте мира.  QR-коды  могут содержать информацию о путешествии или краткие сведения о культуре и истории отдельных мест, ссылки на статьи об этом объекте или территории. Различные цветные коды могут представлять разные эпохи в истории.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net